团结拼搏 自强不息

卢晓梦

硕士学位

学术兼职:

中国机械工程学会工业设计分会会员,全国商科院校技能大赛竞赛执委会委员,清华大学优秀访问学者。

研究方向:

工业设计、家具设计

学术成果:

著作:《城市空间家具设计》

论文:《数控机床外观造型设计中的艺术美和设计美分析》、《数字交互式语言在公共空间家具设计中的应用》等多篇论文发表于《装饰》、《包装工程》等国家核心刊物,并有两篇英文论文被EI、ISTP检索。

作品 :”融”椅(家具设计作品)、五蕴皆空(雕塑设计作品)、有机·无机(家具设计作品)、丝韵花语(手工艺作品)、南龙国际花园展示设计、中国国际通讯博览会“中国铁通”展区设计山东大学合校五周年成就展等。获得国家实用新型、外观设计专利十余项。

获奖情况:

书籍《城市空间家具设计》 获得华东地区优秀哲学社会科学图书评选二等奖。

山东省艺术科学研究重点课题《济南城市景观系统现状调研分析与规划策略》获山东省文化厅优秀成果二等奖。

论文《数字交互式语言在公共空间家具设计中的应用》获得校级优秀科研成果奖。

论文《水饮同源,花开百家整合中国古代师徒制与家具设计教育模式的几点思考》获得中国高等院校设计艺术大赛优秀奖。

设计作品《“融”椅》获得山东艺术设计大奖赛职业组金奖。

设计作品《五蕴皆空》获得中央电视台雕塑大赛佳作奖。

设计作品《有机·无机》获“中国国际青年设计师大赛”产品设计类银奖。

设计作品《有机·无极(圈椅改良设计)》获得山东艺术设计大赛职业组银奖。

设计作品《南龙国际花园展示设计》获得 “老字号文化与品牌设计”专项比赛设计大赛铜奖。

手工艺作品《丝韵花语》获得第二节社科界人文艺术作品大赛三等奖。

教学情况:

教学期间获得青年教师教学能手评比理论组第一名,指导学生获得金点概念设计奖、国际工业设计大赛等国内设计大赛多项奖项。校内多次被评为优秀党员、优秀教师。

科研成果情况:

参与完成省级研究项目3项、主持其他科研课题2项。公开发表国际期刊论文2篇。