团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
学院新闻

应用设计学院组织学生参观山东教育改革开放40年展

2018年12月18日 16:54  点击:[]

   

  

    为积极响应党的号召,12月18日,应用设计学院组织学生前往山东博物馆,由黄永建老师带领雕刻艺术设计两个班的同学参观山东教育改革开发40周年展览。

    习近平总书记在全国教育大会上提出“教育是国之大计、党之大计”,并强调要抓住机遇,超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加快推进教育现代化。展厅中主要分为四个部分,首先第一部分是恢复与整顿:在1978—1985年中,山东省在中共十一届三中全会的思想路线指导下开始整顿教育教学秩序,大力普及初等教育,调整中等教育结构,恢复发展高等教育,迅速使各级各类教育走上健康发展的道路。“科教兴鲁”是展厅中的第二部分,介绍了在1986到1995年中,中共山东省委以教育“三个面向”为指导,全面贯彻“教育必须为社会主义现代化服务,社会主义现代化必须依靠教育”的方针和“科教兴鲁”的战略决策,使山东省教育事业的全面振兴。接着是第三部分:深化改革,主要展示了在1996—2010年中山东省落实教育优先发展战略,深化教育体制和学校管理体制改革等各方面的发展,同时山东省教育事业进入大发展时期。最后一部分则是在2011到2018年中,党的十八大以来,山东省按照党中央的战略部署和习近平总书记的工作要求作出调整和改革,带领山东教育事业均衡、有内涵的发展。同学们积极认真的在展厅中观看,为这40 年中教育改革翻天覆地的变化感到震惊与自豪,纷纷合影留念。

    参观结束后,同学们对邓小平主席提出的“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”有了更深刻的理解,感受到教育改革开放以来,我省引入新的体制,激发了大家的积极性,增加了人们对学习的渴望,从而推进了整个社会以更快的脚步在前进。同学们也纷纷表示作为新时代的大学生,在学习领悟党的精神及我省教育发展历史的同时,要积极完善自身的人格素质把自己塑造成当代最具活力性、知识性、创新性的大学生群体,以更加昂扬的姿态拼搏奋斗,报效祖国。同时全面提升自己的综合素质,以适应社会的快速发展,更应该感到生逢其时,责任重大。要努力刻苦,为实现伟大中国梦和教育强国梦而不断奋斗,争取也能为教育改革开放贡献自己的一份力量。

 

 

 

   

 

关闭