当前位置: 首页>>学团工作>>风采展示>>正文
风采展示

非遗进社区,文化共传承——“应小星”志愿服务队进社区开展志愿服务活动

2023年06月28日 14:27  点击:[]

弘扬文化遗产,构建文明世界。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,发挥共青团实践育人在高校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用。2023527日,应用设计学院“应小星”志愿服务队积极响应团中央“百万大学生进社区”的号召,于领秀城社区开展“匠心拾遗”——木板年画制作体验活动。

活动中,大学生志愿者们先是向社区居民介绍了非遗文化的概念和内容,让大家更加了解传统文化的历史渊源和价值意义。接着,志愿者们带领居民们进行了非遗文化体验活动,包括木版年画绘图、刻板、上墨、拓印等。居民们纷纷参与其中,亲手制作出了自己喜欢的作品,感受到了传统文化的魅力和趣味。

此次活动得到了社区居民的高度评价和认可,活动不仅让居民们在忙碌的生活中感受到了文化的温度,也为大学生们提供了一次锻炼和实践的机会。至此,匠心拾遗”——木板年画制作体验活动圆满结束。进社区,将善传承,将爱传递,古老文脉赓续传承中弘扬光大,让我们凝心聚力,开拓创新,把“中国式”浪漫薪火相传。