应用设计学院赴山东城市服务职业学院 开展“3+2”专本贯通人才培养方案交流及人才需求调研

2024年07月27日 13:51  点击:[]

为贯彻落实省教育厅关于开展职业教育长学制培养有关工作的部署,7月26日,应用设计学院家具教研室主任黄永健、副主任陈静及专业教师代表一行赴烟台市山东城市服务职业学院开展“3+2”专本贯通人才培养方案交流及人才需求调研。

活动首先,双方领导及教师代表在山东城院城悦楼第二会议室举行了“3+2”专本贯通人才培养方案交流会,山东城市服务职业学院教务处处长鹿岚清、文化与创意学院副院长宋雁鸣、环艺专业教研室主任曲娜及专业教师代表出席会议。会上,双方就高职环境艺术设计专业衔接贯通本科家具设计与工程专业分段人才培养新模式和培养方案的编制工作进行了深入交流探讨,包括课程体系构建、教学内容整合、理论与实践相结合、引入真实项目进行校企合作,还就如何有效实现专科与本科阶段的无缝对接等多方面进行了讨论,约定共同打造具有行业特色的人才培养体系,为行业输送更多高素质、高技能的专业人才,并初步确定了总课时及专科、本科阶段课程及学时分布。会后,我院教师在副院长宋雁鸣介绍下参观学习了文化与创意学院世赛集训基地。

活动最后,双方领导及教师代表共同前往烟台市红星凯龙进行行业企业人才需求调研,索菲亚、山海整体家居、慕思床垫、红橙家具、TATA木门&米兰纳、万象铭墅等多家烟台当地企业受邀参与调研活动,就行业专业人才的具体需求,包括岗位设置、技能要求、职业素养等方面结合各自企业情况给出明确要求。同时,企业专家还针对人才培养方案中的课程设置、教学内容合理性、加强实践教学环节、提高学生的实践能力和职业素养等方面给出建议。

本次人才培养方案交流及人才需求调研为我校与山东城市服务职业学院的合作开启了新的篇章,同时也为高职环境艺术设计专业衔接贯通本科家具设计与工程专业“3+2”分段人才培养工作奠定了坚实的调研基础。相信通过双方的共同努力,必将成功打造出一套具有行业特色的人才培养体系,为家具及大家居行业发展和人才培养贡献积极力量。